Проторенные тропы
Mar. 2nd, 2011 11:31 amВот стоило поездить на работу за рулём пару дней вместо чтения разных книжек, как сразу голова стала думать о чём-то вообще, вместо чего-то конкретного.
Например, обратил намедни внимание, что для некоторых родителей (даже, скажем так, лучшей их части), их собственный позитивный опыт детства… нет, даже скорее отсутствие негативного опыта из их детства, является чуть ли не прямым руководством к действию в отношении собственных детей.
«Мне в детстве это очень нравилось, надо купить это моему ребенку»
«Я вырос на этих книгах, надо их дать моему ребенку»
«Мне всегда так говорили мои родители, и я скажу то же моему ребенку»
Преемственность поколений – это, конечно, хорошая штука. Но всё же я думаю, что подобный курс воспитания порочен и не соответствует роли родителя. Это больше роль воспитателя, няньки, человека, способного передать кумулятивный опыт предыдущих поколений, в основном практический, поколению подрастающему. Перед родителями, всё же, стоит иная, более ответственная задача.
Задача каждого родителя передать детям опыт исправленный. Опыт по возможности без собственных ошибок, дать детям возможность не тратить время, нервы и здоровье на сбор собранных предками шишек. Другими словами, я являюсь сторонником мнения, что дети должны превосходить своих родителей. «На детях природа отдыхает» - это утешительная поговорка для обитателей дома престарелых, сам факт присутствия в котором при живых и здоровых детях – однозначная оценка их родительских качеств.
Потому прежде чем что-то дать, посоветовать, рассказать своим детям руководствуясь собственным жизненным опытом, я каждый раз себя спрашиваю: как в своё время это сказалось на мне? Хочу ли я этого своим детям? Нужно ли это им? Не повторят ли они мой пусть один в один?
Это же не сложно, это же элементарный здравый смысл.
Разумеется, все мы люди и не можем всегда строго следовать любому, даже самому хорошему, очевидному и простому правилу. Но как основополагающий вектор собственных действий держать эту простую мысль в голове-то можно. Не сложно ведь. А большинство сознательно не следует этому правило. Немалая его часть более того, напротив, отыгрывается на детях за свои прошлые унижения и неудачи. «Я страдал, вот теперь и ты пострадай, человеком вырастешь!» И ладно, когда речь идёт только лишь о страданиях, а зачастую ведь об унижениях. Позорная практика.