itsmynick: (Default)
[personal profile] itsmynick

На злобу дня, как говорится. Все всё говорят, что уж и я не удержался, полез со свиным рылом в калашный ряд. Вы уж извините если что, я в делах глобальных мировых лопух-лопухом, смотрю на всё по-доморощенному, как валенок.

Вот сейчас я смотрю принято защищать Ливию и ругать США. Или наоборот. Кто у нас там «хороший», а кто «плохой»: Кадаффи или США? С Францией всё понятно, Саркози схватили за яйца. Его все понимают, и потому не обсуждают особо. Да и вообще чего обсуждать мужика, которого держат за яйца? Даже неловко, как-то, такого всякий обидит. А вот с первыми двумя всё как-то неоднозначно, здесь есть повод почесать языки.

Вот, Кадаффи – тиран и сумасброд, не демократ, значит – плохой. Но, с другой стороны ВВП на душу населения ого-го и живут в Ливии вроде ничего, социальная поддержка, все дела – значит, хороший. США защищает демократию и наказывает тиранов – молодец! Зажадничали и решили вкусный кусок отобрать силой – негодяи!

Ну, это всё досужие разговоры. По мне так какая разница хороший Кадаффи или нет. Суть в том, этот человек на кусочке суши с населением далёким не то что от демократических, а даже от христианских ценностей, сумел сделать жизнь упорядоченной, сытой и мирной. С этим сложно спорить, это факты такие, против которых ни один противник текущего политического режима в Ливии ничего сказать не может. Да, он использовал и использует далеко не демократические методы. Ну и сделал такую благодать не нежным словом и добрым примером. Ну и что? Ну а скажите на милость, куда там эти демократические методы и добрые слова? Вы бедуинов представляете себе? Где бедуин – и где демократия, скажите пожалуйста? Каждый инструмент хорош для своего предназначения. Плохо бензопилой резать хлеб, а перочинным ножиком валить тайгу. Каждому обществу своё. Филантропы могут быть спокойны – кровь по улицам не льётся, народ размножается как кролики, голода нет, сытость всеобщая, болезни лечат, на улицах спокойно. Хорошая страна Ливия, если снаружи поглядеть. Да и внутри ничего, кто бы там ни был – только положительно отзываются в отличии от, например, тоже до недавнего времени благополучного Египта. Вот во внешней политике вёл себя порой безобразно, да. Но на фоне того что вообще творится в том же Израиле (или Иран – кому что ближе) – это так, мелкое хулиганство.

Словом, жила себе страна Ливия, никому особо не мешала. Разве что вот только президенту Франции не угодила, пренебрегла древней мудростью: хочешь из друга сделать врага – дай другу в долг. Ну да кто не без греха.

Теперь штаты. Ой, Штаты, конечно. Этих тоже можно понять. И даже не вдаваясь в экономические вопросы, в которых нынче сам чёрт ногу сломит. Большая такая страна, бензина жрёт много, электричества требуется много, а своего – мало. Другими словами, всё их благополучие зависит от чужого дяди. Того же Кадаффи, кстати. Как это сейчас говорится: Ливия входит в сферу их жизненных интересов. Ну и по ходу дела, что-то у них там не задалось, где-то не договорились, конфликт какой-то вышел, надо решать. Вот они и решают. И, в принципе (по сути, а не по форме) – правильно делают. О будущем думать надо, у них там в Америке ртов побольше наших будет и все есть хотят.

Другими словами есть с одной стороны одна страна-страной. Обыкновенная, ни хорошая, ни плохая. Есть другая, тоже обыкновенная. Везде живут свои люди и везде по-своему счастливы. Есть между этими странами конфликт интересов и они давай его решать каждый по своему. Решили как мальчики: порешать силой. Один сильный (Штаты) говорит другому послабее: сейчас в рог дам! А тот, что послабее (Кадаффи), говорит: дашь в рог – друганам расскажу, и тебе в нашем раёне делать будет нечего. Ну, тот что сильнее, решил верно что с друганами как-нибудь договорится и дал в рог. Ну, нормально.

Но дело в том, что решение вопросов силой – штука недальновидная. Делать себе врагов можно, только пока ты сильный и здоровый. Но только чуть приболей – и скушают с потрошками. И так видится, что Штаты целенаправленно и всюду старательно и планомерно окружают себя врагами. Пока Штаты в силе – всё в порядке, но как только возможность применять силу столь широко и постоянно иссякнет (а это обязательно произойдёт, вопрос когда), срубят их под корешок. Мне не жалко Соединённые Штаты Америки. Каждый сам строит своё будущее. Но дело в том, что США  - это один из столпов современной цивилизации, как бы это ни было радостно или грустно. И если этот столп подрубить, грустно и больно станет всем, и нам, и вам. И вот это мне совсем не нравится и от этого мне становится как-то кисло и печально.

Такие вот местечковые рассуждения о глобальной политике. А кто там плохой, а кто хороший – это всё равно, дело вкуса. Ливийцев вот жалко, конечно, уж их-то за что?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

itsmynick: (Default)
itsmynick

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios