itsmynick: (Default)
[personal profile] itsmynick

Речь здесь пойдёт о том, как организовать ИП (форма такая юридическая – индивидуальный предприниматель называется) в славном городе Москве.

Я опущу здесь рассуждения зачем и кому это нужно, потому как кому это нужно, те сами в этом отдают себе отчёт. А кому нет – те тоже отдают себе в этом отчёт и, начиная с данного момента, уже понимают, что читать дальше совершенно бессмысленно, хоть, может и интересно.

Идея поднять эту тему в журнале появилась сразу же, с возникновением самой идеи. Потом, порывшись в Интернете и накропав несколько полезных сайтов, решил, что всё описание укладывается в пару ссылок. Потом в процессе понял, что не тех ссылок. Затем, что не укладывается, и вот, пишу всё как оно есть.

Ну, для начала новость хорошая: ИП в Москве регистрируются в одном единственном месте – в 46-й налоговой инспекции города Москвы. У инспекции есть официальный сайт: http://www.n46.ru/. Есть и неофициальный, но я его приводить не буду – он совершенно бестолковый для наших целей. А этот сайт полезен и пользоваться им следует, хотя бы для получения достоверных контактных данных налоговой. На нём, кстати, есть заметный телефон для справок. На телефоне не держат, берут трубку сразу же дельные девочки с приятным голосом и дают исчерпывающие ответы на разные вопросы по делу. Приглашать на кофе не пробовал, женат, но вот когда приезжать, что приносить, в каком виде – рассказали подробно, без запинок и доброжелательно. Телефон – на вооружение!

Далее надо определиться как будем поступать: платить чужому дяде, чтобы он всё сделал сам за деньги, или делать всё самому.

На поверку платить дяде смысла мало, так как надо будет а) сходить до дяди, б) сходить с дядей до нотариуса и в) заплатить дяде дополнительно (кроме обязательной пошлины в 800 рублей) денег. Самому надо будет лишь: съездить один раз в налоговую, где рабочий день с семи утра, режим одного окна и электронная очередь. Да, ещё надо заглянуть в Сбербанк оплатить квитанцию, но это уж совсем мелочь, сейчас в Сбербанках давно нет очередей с бабушками, очередь единая, а потому быстрая, и в каждом отделении висит календарь на месяц вперёд с днями и часами минимальной загрузки. Короче, самому получается дешевле и быстрее дяди.

Но есть момент с заполнением нужным документов. При всех нововведениях, которые продвигаются ради удобства нас любимых, такую элементарную вещь, как заполнение заявлений и форм сотрудниками налоговой вводить пока не собираются, а формы путаные, корявые и наделать там ошибок как раз чихнуть. Для этого нужна помощь и грамотная консультация.

Если в Яндексе ввести «регистрация ИП» или вроде того, откроется много разной чепухи. А полезных и толковых сайтов, на самом деле, два.

Первый: http://ip-nalog.ru, где подробно расписан процесс регистрации, а также даны ответы на все возникающие вопросы. Этот сайт выгодно отличает от аналогичных а) свежесть, т.е. информация на нём обновляется и является на данный момент актуальной и б) хорошая структурированность. Найти необходимую информацию там легко, удобно и быстро. Ничего другого подобного я не нашёл, так что вносите этот адрес в закладки и пользуйтесь.

Второй сайт – это http://www.moedelo.org/. Не буду рекламировать что это такое в целом, но в частности на сайте есть мастер по заполнению необходимых форм заявлений и квитанций для регистрации ИП.

Однако, формы он заполняет не вполне корректно. Так, в моём случае он почему-то проигнорировал название улицы в прописке и решил её в заявление не вносить, а так же наврал код ОКАТО налоговой в платёжке. Тем не менее это простительно, так как во-первых там прекрасный и очень удобный механизм выбора и внесения кодов ОКВЭД (самому их вносить врагу не пожелаешь), а во-вторых, каждый документ они выплёвывают не только в формате PDF, но и в формате MS Excel, так что внести исправления не сложно. А для того, чтобы знать, чего вносить, нам как раз и потребуется официальный сайт налоговой, где все реквизиты в полном порядке.

Кстати, есть такое чувство, что владельцы последний двух сайтов одни и те же. Уж очень они похожи в подходе создания и хорошо друг друга дополняют и ссылаются. Я специально не проверял, но кому надо – это не сложно.

Так что шаги по регистрации ИП на деле просты и элементарны:

1.       Лезем на сайт http://ip-nalog.ru, где ознакамливаемся с собственно процессом и основными его моментами, на которые стоит обратить внимание: какой режим налогообложения выбрать, какие документы собирать, преимущества того и этого и так далее.

2.       Лезем на http://www.moedelo.org/, регистрируемся и делаем себе пакет документов. Платить им там денег за дальнейшее обслуживание или нет – пусть каждый решает сам. Но документы они делают совершенно бесплатно.

3.       Залезаем на сайт налоговой http://www.n46.ru/, сверяем реквизиты и наименования, правим то, что не так.

4.       Печатаем документы, квитанцию, квитанцию оплачиваем в Сбербанке.

5.       С комплектом документов, паспортом, копией ИНН едем в налоговую где документы сдаём.

Как, у вас нет ИНН? См. п. 1.

Всё. Дальше начинает работать государственная машина и все дальнейшие действия наши ложатся в строгий регламент, нас ведут там за руку и не дают шагнуть в сторону. В общем, всё просто, на самом деле, трудно лишь начать. Ну а если прочитать всё что выше, то и начать уже проще простого.

Так что, други, добро пожаловать в наш клуб!

А в завершение немного дельной информации для посетителей 46-й налоговой:

1.       Несмотря что формально налоговая инспекция расположена на Походном проезде, заезжать к ней лучше с Фабричного (см. карту на Яндексе, например). Тогда будет возможность не топать долго ножками до нужного корпуса раз, подъехать прямо ко входу два, что немаловажно припарковаться три и избежать форменный ад на Походном в час пик четыре.

2.       Парковаться у налоговой лучше с левой стороны дороги, с правой – запрут: машины после девяти стоят уже в несколько рядов (в три-четыре).

3.       Несмотря на то, что налоговая работает с 7:00, индивидуальных предпринимателей начинают обслуживать только с 9:00, в отдельном 3-м зале. Очередь сильно заранее занять не выйдет, так как она электронная, а терминал начинает выдавать билеты только с 8:45. Терминалы с билетами в третий зал стоят в соседнем четвёртом. Там же лавки и электронное табло.

4.       Если в кодах ОКВЭД указано производство фильмов, то, если нет с собой справки из милиции об отсутствии судимости, этот конкретный код из заявления придётся вычёркивать (заявление при этом переделывать не нужно).

5.       Бумаги дома не подписывать, только на месте!

6.       Копия паспорта, включая страницы с пропиской на одном листе (обязательно) с собой будет не лишняя. Если нет, придётся пользоваться местным платным ксероксом.

7.       И последнее. Не надо спешить влезть вперёд и оказаться самым шустрым – суеты много, а выгоды 10 минут максимум. Поднимающие суету Работают там очень быстро.

8.       И совсем уж последнее. Туалет есть. Можно смело накачиваться кофе из автоматов.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

itsmynick: (Default)
itsmynick

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios