2011-03-21

itsmynick: (Default)
2011-03-21 12:00 pm
Entry tags:

Как стать индивидуальным предпринимателем

Речь здесь пойдёт о том, как организовать ИП (форма такая юридическая – индивидуальный предприниматель называется) в славном городе Москве.

Я опущу здесь рассуждения зачем и кому это нужно, потому как кому это нужно, те сами в этом отдают себе отчёт. А кому нет – те тоже отдают себе в этом отчёт и, начиная с данного момента, уже понимают, что читать дальше совершенно бессмысленно, хоть, может и интересно.

Идея поднять эту тему в журнале появилась сразу же, с возникновением самой идеи. Потом, порывшись в Интернете и накропав несколько полезных сайтов, решил, что всё описание укладывается в пару ссылок. Потом в процессе понял, что не тех ссылок. Затем, что не укладывается, и вот, пишу всё как оно есть.

Ну, для начала новость хорошая: ИП в Москве регистрируются в одном единственном месте – в 46-й налоговой инспекции города Москвы. У инспекции есть официальный сайт: http://www.n46.ru/. Есть и неофициальный, но я его приводить не буду – он совершенно бестолковый для наших целей. А этот сайт полезен и пользоваться им следует, хотя бы для получения достоверных контактных данных налоговой. На нём, кстати, есть заметный телефон для справок. На телефоне не держат, берут трубку сразу же дельные девочки с приятным голосом и дают исчерпывающие ответы на разные вопросы по делу. Приглашать на кофе не пробовал, женат, но вот когда приезжать, что приносить, в каком виде – рассказали подробно, без запинок и доброжелательно. Телефон – на вооружение!

Далее надо определиться как будем поступать: платить чужому дяде, чтобы он всё сделал сам за деньги, или делать всё самому.

На поверку платить дяде смысла мало, так как надо будет а) сходить до дяди, б) сходить с дядей до нотариуса и в) заплатить дяде дополнительно (кроме обязательной пошлины в 800 рублей) денег. Самому надо будет лишь: съездить один раз в налоговую, где рабочий день с семи утра, режим одного окна и электронная очередь. Да, ещё надо заглянуть в Сбербанк оплатить квитанцию, но это уж совсем мелочь, сейчас в Сбербанках давно нет очередей с бабушками, очередь единая, а потому быстрая, и в каждом отделении висит календарь на месяц вперёд с днями и часами минимальной загрузки. Короче, самому получается дешевле и быстрее дяди.

Но есть момент с заполнением нужным документов. При всех нововведениях, которые продвигаются ради удобства нас любимых, такую элементарную вещь, как заполнение заявлений и форм сотрудниками налоговой вводить пока не собираются, а формы путаные, корявые и наделать там ошибок как раз чихнуть. Для этого нужна помощь и грамотная консультация.

Если в Яндексе ввести «регистрация ИП» или вроде того, откроется много разной чепухи. А полезных и толковых сайтов, на самом деле, два.

Первый: http://ip-nalog.ru, где подробно расписан процесс регистрации, а также даны ответы на все возникающие вопросы. Этот сайт выгодно отличает от аналогичных а) свежесть, т.е. информация на нём обновляется и является на данный момент актуальной и б) хорошая структурированность. Найти необходимую информацию там легко, удобно и быстро. Ничего другого подобного я не нашёл, так что вносите этот адрес в закладки и пользуйтесь.

Второй сайт – это http://www.moedelo.org/. Не буду рекламировать что это такое в целом, но в частности на сайте есть мастер по заполнению необходимых форм заявлений и квитанций для регистрации ИП.

Однако, формы он заполняет не вполне корректно. Так, в моём случае он почему-то проигнорировал название улицы в прописке и решил её в заявление не вносить, а так же наврал код ОКАТО налоговой в платёжке. Тем не менее это простительно, так как во-первых там прекрасный и очень удобный механизм выбора и внесения кодов ОКВЭД (самому их вносить врагу не пожелаешь), а во-вторых, каждый документ они выплёвывают не только в формате PDF, но и в формате MS Excel, так что внести исправления не сложно. А для того, чтобы знать, чего вносить, нам как раз и потребуется официальный сайт налоговой, где все реквизиты в полном порядке.

Кстати, есть такое чувство, что владельцы последний двух сайтов одни и те же. Уж очень они похожи в подходе создания и хорошо друг друга дополняют и ссылаются. Я специально не проверял, но кому надо – это не сложно.

Так что шаги по регистрации ИП на деле просты и элементарны:

1.       Лезем на сайт http://ip-nalog.ru, где ознакамливаемся с собственно процессом и основными его моментами, на которые стоит обратить внимание: какой режим налогообложения выбрать, какие документы собирать, преимущества того и этого и так далее.

2.       Лезем на http://www.moedelo.org/, регистрируемся и делаем себе пакет документов. Платить им там денег за дальнейшее обслуживание или нет – пусть каждый решает сам. Но документы они делают совершенно бесплатно.

3.       Залезаем на сайт налоговой http://www.n46.ru/, сверяем реквизиты и наименования, правим то, что не так.

4.       Печатаем документы, квитанцию, квитанцию оплачиваем в Сбербанке.

5.       С комплектом документов, паспортом, копией ИНН едем в налоговую где документы сдаём.

Как, у вас нет ИНН? См. п. 1.

Всё. Дальше начинает работать государственная машина и все дальнейшие действия наши ложатся в строгий регламент, нас ведут там за руку и не дают шагнуть в сторону. В общем, всё просто, на самом деле, трудно лишь начать. Ну а если прочитать всё что выше, то и начать уже проще простого.

Так что, други, добро пожаловать в наш клуб!

А в завершение немного дельной информации для посетителей 46-й налоговой:

1.       Несмотря что формально налоговая инспекция расположена на Походном проезде, заезжать к ней лучше с Фабричного (см. карту на Яндексе, например). Тогда будет возможность не топать долго ножками до нужного корпуса раз, подъехать прямо ко входу два, что немаловажно припарковаться три и избежать форменный ад на Походном в час пик четыре.

2.       Парковаться у налоговой лучше с левой стороны дороги, с правой – запрут: машины после девяти стоят уже в несколько рядов (в три-четыре).

3.       Несмотря на то, что налоговая работает с 7:00, индивидуальных предпринимателей начинают обслуживать только с 9:00, в отдельном 3-м зале. Очередь сильно заранее занять не выйдет, так как она электронная, а терминал начинает выдавать билеты только с 8:45. Терминалы с билетами в третий зал стоят в соседнем четвёртом. Там же лавки и электронное табло.

4.       Если в кодах ОКВЭД указано производство фильмов, то, если нет с собой справки из милиции об отсутствии судимости, этот конкретный код из заявления придётся вычёркивать (заявление при этом переделывать не нужно).

5.       Бумаги дома не подписывать, только на месте!

6.       Копия паспорта, включая страницы с пропиской на одном листе (обязательно) с собой будет не лишняя. Если нет, придётся пользоваться местным платным ксероксом.

7.       И последнее. Не надо спешить влезть вперёд и оказаться самым шустрым – суеты много, а выгоды 10 минут максимум. Поднимающие суету Работают там очень быстро.

8.       И совсем уж последнее. Туалет есть. Можно смело накачиваться кофе из автоматов.

itsmynick: (Default)
2011-03-21 05:17 pm

Доморощенные рассуждения о ливийском инциденте

На злобу дня, как говорится. Все всё говорят, что уж и я не удержался, полез со свиным рылом в калашный ряд. Вы уж извините если что, я в делах глобальных мировых лопух-лопухом, смотрю на всё по-доморощенному, как валенок.

Вот сейчас я смотрю принято защищать Ливию и ругать США. Или наоборот. Кто у нас там «хороший», а кто «плохой»: Кадаффи или США? С Францией всё понятно, Саркози схватили за яйца. Его все понимают, и потому не обсуждают особо. Да и вообще чего обсуждать мужика, которого держат за яйца? Даже неловко, как-то, такого всякий обидит. А вот с первыми двумя всё как-то неоднозначно, здесь есть повод почесать языки.

Вот, Кадаффи – тиран и сумасброд, не демократ, значит – плохой. Но, с другой стороны ВВП на душу населения ого-го и живут в Ливии вроде ничего, социальная поддержка, все дела – значит, хороший. США защищает демократию и наказывает тиранов – молодец! Зажадничали и решили вкусный кусок отобрать силой – негодяи!

Ну, это всё досужие разговоры. По мне так какая разница хороший Кадаффи или нет. Суть в том, этот человек на кусочке суши с населением далёким не то что от демократических, а даже от христианских ценностей, сумел сделать жизнь упорядоченной, сытой и мирной. С этим сложно спорить, это факты такие, против которых ни один противник текущего политического режима в Ливии ничего сказать не может. Да, он использовал и использует далеко не демократические методы. Ну и сделал такую благодать не нежным словом и добрым примером. Ну и что? Ну а скажите на милость, куда там эти демократические методы и добрые слова? Вы бедуинов представляете себе? Где бедуин – и где демократия, скажите пожалуйста? Каждый инструмент хорош для своего предназначения. Плохо бензопилой резать хлеб, а перочинным ножиком валить тайгу. Каждому обществу своё. Филантропы могут быть спокойны – кровь по улицам не льётся, народ размножается как кролики, голода нет, сытость всеобщая, болезни лечат, на улицах спокойно. Хорошая страна Ливия, если снаружи поглядеть. Да и внутри ничего, кто бы там ни был – только положительно отзываются в отличии от, например, тоже до недавнего времени благополучного Египта. Вот во внешней политике вёл себя порой безобразно, да. Но на фоне того что вообще творится в том же Израиле (или Иран – кому что ближе) – это так, мелкое хулиганство.

Словом, жила себе страна Ливия, никому особо не мешала. Разве что вот только президенту Франции не угодила, пренебрегла древней мудростью: хочешь из друга сделать врага – дай другу в долг. Ну да кто не без греха.

Теперь штаты. Ой, Штаты, конечно. Этих тоже можно понять. И даже не вдаваясь в экономические вопросы, в которых нынче сам чёрт ногу сломит. Большая такая страна, бензина жрёт много, электричества требуется много, а своего – мало. Другими словами, всё их благополучие зависит от чужого дяди. Того же Кадаффи, кстати. Как это сейчас говорится: Ливия входит в сферу их жизненных интересов. Ну и по ходу дела, что-то у них там не задалось, где-то не договорились, конфликт какой-то вышел, надо решать. Вот они и решают. И, в принципе (по сути, а не по форме) – правильно делают. О будущем думать надо, у них там в Америке ртов побольше наших будет и все есть хотят.

Другими словами есть с одной стороны одна страна-страной. Обыкновенная, ни хорошая, ни плохая. Есть другая, тоже обыкновенная. Везде живут свои люди и везде по-своему счастливы. Есть между этими странами конфликт интересов и они давай его решать каждый по своему. Решили как мальчики: порешать силой. Один сильный (Штаты) говорит другому послабее: сейчас в рог дам! А тот, что послабее (Кадаффи), говорит: дашь в рог – друганам расскажу, и тебе в нашем раёне делать будет нечего. Ну, тот что сильнее, решил верно что с друганами как-нибудь договорится и дал в рог. Ну, нормально.

Но дело в том, что решение вопросов силой – штука недальновидная. Делать себе врагов можно, только пока ты сильный и здоровый. Но только чуть приболей – и скушают с потрошками. И так видится, что Штаты целенаправленно и всюду старательно и планомерно окружают себя врагами. Пока Штаты в силе – всё в порядке, но как только возможность применять силу столь широко и постоянно иссякнет (а это обязательно произойдёт, вопрос когда), срубят их под корешок. Мне не жалко Соединённые Штаты Америки. Каждый сам строит своё будущее. Но дело в том, что США  - это один из столпов современной цивилизации, как бы это ни было радостно или грустно. И если этот столп подрубить, грустно и больно станет всем, и нам, и вам. И вот это мне совсем не нравится и от этого мне становится как-то кисло и печально.

Такие вот местечковые рассуждения о глобальной политике. А кто там плохой, а кто хороший – это всё равно, дело вкуса. Ливийцев вот жалко, конечно, уж их-то за что?