itsmynick: (Default)
[personal profile] itsmynick
Мне всегда казалось, что так называемая «мультикультурность», приравнивающая ценности различных культур друг другу, на деле нивелируют эти ценности ровно до уровня их формального определения. Так же как понимание ценности отдельного музейного экспоната в плохо организованной экспозиции не воспринимается обыкновенным её посетителем.

А единственная безусловная ценность «личности» вызывает подспудное чувство протеста. Уж сколь бы не был толерантен обыватель, но простое бытовое сравнение членов семьи с соседями говорит не в пользу безусловной ценности каждого в отдельности.

В этом свете, нелепая бойня в Норвегии, стране, славящейся образцовой толерантностью и являвшейся в этом примером всей Европе, выглядит если не неизбежным, то, во всяком случае, закономерным явлением.

Но не это больше всего печалит в этой истории.

Самое печальное, что один вооружённый человек спокойно в течении довольно длительного времени ходил и расстреливал десятки здоровых, энергичных и деятельных сограждан. И лучшее, что будущие жертвы могли придумать – это попрятаться в надежде, что как-нибудь само обойдётся.

В этой связи вспоминается, как лет пять-шесть назад, нашей небольшой компании велопутешественников в глуши Тверской области перегородил дорогу местный на старой Ниве, положил на приоткрытое окно двустволку и пообещал вот тут же всех и сразу из неё положить. В ответ получил обещание, что после первой же попытки, оставшиеся целыми и невредимыми порвут его живьём. Собственно характерным являлось не то, что местный Брейвик ретировался после встречного предложения, сколько наша твёрдая готовность реализовать угрозу без каких-то сомнений в её реализуемости и целесообразности. И вот уж точно никто не подумал, куда кто побежит прятаться.

И вот эта покорность перед вооружённым человеком здоровых молодых людей, при явной угрозе их жизни, яснее всего показывает как причину небывалой терпимости и ровности к любым проявлениям чужих культур, независимо от их соответствия сложившейся культурной среде, так и явную ущербность подобной стратегии в масштабе страны.

Profile

itsmynick: (Default)
itsmynick

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios