itsmynick: (Default)
[personal profile] itsmynick
Жена обладает удивительной способностью беспристрастной оценки людей. Достаточно пригласить человека в гости, дать ей его понаблюдать часок-другой и voilà: портрет готов.

У меня так не получается, мешает эмоциональная окраска восприятия. А у жены как-то эмоции и анализ успешно уживаются, не мешая друг другу.

В английском языке есть замечательное слово: «calm». В дословном переводе оно означает «тихий, спокойный». Но в отношении к характеру человека это слово было бы правильнее перевести как «приятный во всех отношениях». Так вот сочетание в человеке приятности во всех отношениях с подхалимством и карьеризмом (в смысле карьеры ради карьеры) всегда вызывало у меня когнитивный диссонанс. Ну как же так, такой, вроде, приятный человек со всех сторон: и доброжелательный, и не дурак, и семьянин, и так далее и так далее, и вдруг при всём при том такое. Тьфу, какая гадость.

А мудрая жена, выслушав однажды мои подобные рассуждения, просто пожала плечами: ничего, мол, странного. Это просто проявления слабого характера. Слабые люди, чего ты от них хочешь?

Сказала, и никакого больше когнитивного диссонанса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

itsmynick: (Default)
itsmynick

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios